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ATELIER "PICKLES LACTOFERMENTÉS" AVEC VOS ENFANTS

Besoin d'une idée pour occuper vos bambins ? Marre des puzzles et de la pâte à modeler ?

Alors c’est parti pour un atelier cuisine autour du pickles lacto-fermenté.

Ça tombe bien, on a quelques légumes en quantité dans le frigo. Et c'est meilleur que des biscuits apéro !



Si vous êtes en train de lire ceci, c'est que :


1/ Vous avez des enfants à occuper !

2/ Vous avez des légumes !

3/ Vous avez envie d'une recette de pickles bons, sains et faciles à faire

Les enfants ont adoré cet atelier...

Il y a pleins d’avantages à cuisiner avec ses enfants !

Au-delà de passer du temps ensemble, ils manipulent des ustensiles qui ne leurs sont pas tout le temps autorisés, ils découvrent comment préparer différentes recettes, ils s’impliquent et en général sont plus volontaires pour goûter et découvrir les recettes auxquelles ils ont participé.

Bref c’est facile, c’est ludique et aussi pédagogique !


Durée de l'activité : 1h00 à 1h30.



Voici la liste des ingrédients:


- Quelques légumes "racines" bio : carottes de couleurs, betterave, radis (nous avons utilisé un radis daïkon)


- 1 concombre bio (pas besoin d'éplucher !)


- Du sel gris


- De l'eau dé-chlorée


- Des épices comme par exemple du poivre 5 baies, ou des graines de coriandre, un morceau de gingembre, ou même rien, à vous de choisir en fonction de vos envies.






Et la liste du matériel :

- Quelques emporte-pièces,


- Une planche à découper,


- Un couteau (uniquement pour les adultes),


- Quelques pot propres,


- Et si vous avez gardé l'obturateur du pot de pickles de La Préserverie, il nous sera utile.





Étape n°1 :

Je prépare ma saumure, dans un plat je mélange 500 ml d'eau (que j'ai préalablement laisser reposer deux heures pour que le chlore s'évacue) avec 20g de sel gris.

Et je mélange pour faire fondre le sel.


Je lave mes légumes, s'ils sont bio, pas besoin de les éplucher, tout se mange !


Je coupe les légumes en tranches, pas trop fines, mais pas trop grosses, afin que votre enfant utilise facilement les emporte-pièces.



Pourquoi utiliser du sel gris ? par ce que celui-ci n'est pas traité, il ne contient pas de conservateur type anti-agglomérant (beurkkk!). Il a donc gardé sa couleur.


Étape n°2 :


En fonction de la taille des rondelles de légumes, votre enfant peut utiliser les différents emporte-pièces et faire des cœurs de concombre, des étoiles de radis ou des ronds avec des carottes.


Au fur et à mesure, dites-lui de mettre les légumes découpés directement dans le pot, jusqu'à 3 cm du bord.


Remplissez ensemble les autres pots de la même manière.




Étape n°3 :


Vous pouvez ajouter les aromates ou les épices que vous avez choisi, quelques grains suffisent.

Si vous souhaitez, testez différentes combinaisons, voir même les laisser "nature", c'est comme cela que les enfants les préfèrent.


Ajoutez la saumure, et recouvrer les légumes.


Ils doivent être complètement immergés.




Étape n°4 :


Si vous avez déjà eu l'occasion d'acheter de nos pickles, et que vous avez gardé l'obturateur sans vraiment savoir à quoi il vous servira ensuite, c'est maintenant qu'il entre en scène. Si vous n'en avez pas, filez de suite en acheter un, c'est une blague !😉.

C'est le rond en plastique (RECYCLE) sur la photo. Il sert à maintenir les légumes sous l'eau, sinon pas de fermentation. Fermez.

(Si pas, utilisez un morceau de légumes coupés dans la longueur : carotte ou concombre feront l'affaire !)



Quelques précautions :


Veillez à ce que les légumes restent bien sous la saumure.

La magie de la fermentation lactique s'opère une fois que tout est privé d'oxygène, ce qui est le cas une fois immergé dans la saumure.


Installez vos superbes pickles dans une assiettes au dessus du frigo, le temps de la fermentation. Vous entendrez parfois des chuintements : c'est la vie qui s'installe et c'est signe que la fermentation est réussie.


Vous pouvez laisser vos pots fermenter une semaine.


Il se peut que vous observiez une décoloration des légumes, c'est normal c'est le cas pour les radis roses ou les carottes de couleurs. Ou encore si vous utilisez une betterave, comme nous, vos légumes vont devenir roses.


Puis au bout d'une semaine, les mettre au frais, ils sont déjà bons à déguster, même si c'est meilleur frais.


Les enfants et vous allez vous régaler .


N'hésitez pas à nous partager vos réalisation !



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